料理・レストラン・飲食材
地中海に面した国でシーフードが豊富に獲れる。
オリーブオイル、トマト、チーズをたっぷり使ったイタリア料理に近いものが多い。
フランスの支配を受けていたため、フランスパン(バゲット)が食されている。
チュニジアの料理
(メインメニュ)
シャクシュカ
ラタトウユのようなもの
クスクス(CousCous)
小麦粉(セモリナ粉)を粒状にした食べ物。北アフリカ全域で食べられている、蒸したクスクスに直接、トマトベースで鶏肉と野菜を煮込んでいたシチューをかけて食べるのがチュニジア風。
チュニジアで最も大衆的なメニュー
クシャ
マトンの肩肉オーブン焼き
オジャ
エビと卵にいためピーマンを煮込んだもの
ガグレット
羊肉と野菜を壺で煮込んだもの
モスリ
鶏肉と野菜の煮込み
カムニア
牛肉の煮込み
ルアムアゼル
肉と野菜の煮込みスープ
ラビラビ
煮込みスープ、庶民のもの
ムダンムス
ソラマメのカレー風味のスープ
(サイドメニュ)
ブリック(Brik)
チュニジア風春巻き。
生地に、じゃがいも、パセリ、ケッパー、チーズなどに生卵を包んで揚げたもの。
フリカッセ
ツナとポテトの天ぷら
ショルバ
トマトベースでハリッサ(唐辛子ペーストにクミン、コリアンダー、キャラウェイ、乾燥したミント、すり潰したニンニクを混ぜたもの)を使って味付けした大麦入りのスープ
ドア・ド・ファトマ
チュニジア風春巻き巻,ブリックと似ている。
タジン(Tajine)
モロッコにも同じ名前の鍋料理があるが、パルメジャーノ・レッジャーノ・チーズを使ったオムレツ風の料理。
ホブス・タブーナ
チュニジアの伝統的パン、牛乳、砂糖、バターを一切使わないで焼く。
飲み物
フランス植民地時代にワインの生産をしていていたため今でもオーガニックワインなどが生産されている。ワイン好きの人への土産でも喜ばれる。
イスラムの国でありながら戒律の緩やかな国として発展し、酒類の製造や飲酒が黙認されており、市内のレストランや居酒屋で飲酒もできる。スーパーマーケットでもビールなどがたくさん売られている。
コカコーラなど外国生まれのほかに地元には独特の飲み物もある
ボガ Boga
チュニジア版コーラともいうべき国民的な飲み物で黒いボガとサイダーのような白いボガがある。
ポミ Pommi
リンゴ味の炭酸飲料
ミント・ティー
チュニジアでお茶といえば、小さなガラスのコップに入ってくるミントティーのこと。
かなり濃い味で最初から砂糖が入れてあり、甘みが強い。