料理・レストラン・飲食材

地中海に面した国でシーフードが豊富に獲れる。
オリーブオイル、トマト、チーズをたっぷり使ったイタリア料理に近いものが多い。
フランスの支配を受けていたため、フランスパン(バゲット)が食されている。

チュニジアの料理

(メインメニュ)

シャクシュカ

ラタトウユのようなもの

クスクス(CousCous)

小麦粉(セモリナ粉)を粒状にした食べ物。北アフリカ全域で食べられている、蒸したクスクスに直接、トマトベースで鶏肉と野菜を煮込んでいたシチューをかけて食べるのがチュニジア風。

チュニジアで最も大衆的なメニュー

クシャ

マトンの肩肉オーブン焼き

オジャ

エビと卵にいためピーマンを煮込んだもの

ガグレット

羊肉と野菜を壺で煮込んだもの

モスリ

鶏肉と野菜の煮込み

カムニア

牛肉の煮込み

ルアムアゼル

肉と野菜の煮込みスープ

ラビラビ

煮込みスープ、庶民のもの

ムダンムス

ソラマメのカレー風味のスープ

(サイドメニュ)

ブリック(Brik)

チュニジア風春巻き。
生地に、じゃがいも、パセリ、ケッパー、チーズなどに生卵を包んで揚げたもの。

フリカッセ

ツナとポテトの天ぷら

ショルバ

トマトベースでハリッサ(唐辛子ペーストにクミン、コリアンダー、キャラウェイ、乾燥したミント、すり潰したニンニクを混ぜたもの)を使って味付けした大麦入りのスープ

ドア・ド・ファトマ

チュニジア風春巻き巻,ブリックと似ている。

タジン(Tajine)

モロッコにも同じ名前の鍋料理があるが、パルメジャーノ・レッジャーノ・チーズを使ったオムレツ風の料理。

ホブス・タブーナ

チュニジアの伝統的パン、牛乳、砂糖、バターを一切使わないで焼く。

飲み物

フランス植民地時代にワインの生産をしていていたため今でもオーガニックワインなどが生産されている。ワイン好きの人への土産でも喜ばれる。
イスラムの国でありながら戒律の緩やかな国として発展し、酒類の製造や飲酒が黙認されており、市内のレストランや居酒屋で飲酒もできる。スーパーマーケットでもビールなどがたくさん売られている。
コカコーラなど外国生まれのほかに地元には独特の飲み物もある

ボガ Boga

チュニジア版コーラともいうべき国民的な飲み物で黒いボガとサイダーのような白いボガがある。

ポミ Pommi

リンゴ味の炭酸飲料

ミント・ティー

チュニジアでお茶といえば、小さなガラスのコップに入ってくるミントティーのこと。
かなり濃い味で最初から砂糖が入れてあり、甘みが強い。



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