コスタリカの料理・レストラン・飲食材

名物料理

ガジョ・ピント (Gallo Pinto)

黒いんげん豆と一緒に炊いたご飯をたまねぎ、ニンニク、ピーマンと炒め、さらにそれを豆の茹で汁とサルサ・リサーノと呼ばれるソースで炒め煮したもの。中米やカリブ海地方一帯でポピュラーな料理。

オージャ・デ・カルネ (Olla de Carne)

じゃがいも、ユカイモ、とうもろこし、ニンジンなどの野菜類と牛肉を煮込んだスープ。
日本の「おじや」の語源になったという説もある。

エンパナーダ (Empanada)

トウモロコシの粉や小麦粉で作った皮に具を包んで揚げた、半月形のパイ。メキシコなど中南米を代表する料理であり、コスタリカでも最もポピュラーな料理の一つ。具は、ソーセージ類や鶏肉のトマト煮込みなどのほか、基本的に何を入れてもよく、コスタリカでは、バナナを入れてデザート風にしたエンパナーダスもある。

カサード (Casado)

コスタリカ風定食。一般的には牛肉、鶏肉、魚などのメイン料理に米、豆類、キャベツのサラダ、フライドポテトなどが盛り合わせでついてくる。値段が安く人気の料理。

セビチェ (Ceviche)

コルビーナCorvinaという白身魚を玉ネギ、セロリ、赤ピーマン、香菜(コリアンダー)などとともにレモン汁でつけたもの。












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