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マカオの料理・レストラン・食材

マカオの料理の特徴

マカオ料理

カレー風味の中華料理といったところだ。
大航海時代、ポルトガル人船乗りたちが、本国からマカオへ至る航路の途中にあったポルトガル植民地のアフリカ、インドのゴア、マラッカ沿岸部などのスパイスや食材などが加わった、ポルトガル料理の発展形ともいえる料理だ。
多くのポルトガル人が航海途上で地域の人々と結婚したり、マカオで中国人と家族を設け、ポルトガル料理に中国の調理技術と共に混ざりあい発展してきた。
マカオ料理は、2012年、マカオの無形文化遺産に登録された。

中国料理

広東省と陸続きのマカオには中華料理が広く食されている。
飲茶の店も多い。
そのほか、北京ダックなどの北京料理、上海料理、あっさりとした味わいの海鮮料理も 多い。
店によっては、マカオらしく、カレー風味などの味になっているところもある。
マカオ半島の旧市街地区には、ホテルから徒歩圏内に必ず中華料理レストランがある。
少し早目に行かないと、地元の人で結構混んでいる。

B級グルメ・マカオ版

エッグタルト
マカオで最も人気のあるもので、焼きたてのものがおいしい。手軽の帰るので、テイクアウトして部屋で食べてもいい。

ポークチョップ・バーガー
豚肉をはさんだバーガー

アーモンドビスケットシャムサ
具を春巻きの皮で包む。

カレーおでん
旧市街歴史地区にある「おでん通り」で食べられる。


麺を中心にした専門店もある。
看板に麺という文字がある店がおすすめ。
日本のラーメンとは違い、土産話にもなる逸品が食べられる。

主な名物料理

スープ(ソパ)

ラカサー(Lacassa)
バリシャォンで味つけしたエビとビーフンのスープ。
マラッカが起源で、ラクサに由来する。このスープは伝統的にクリスマス・イブに作られる。クリスマス・イブはカトリック教徒にとって、禁欲・断食の日だった。

カンジャ(Canja) チキンスープ

カルド・ヴェルデ(Caldo verde)
ジャガイモとケールの緑色のスープ

ソパ・ディ・ペドラ(Sopa de pedra)
いんげん豆、タマネギ、ニンニク、ローリエ、ショリッソなどの具だくさんのスープ

牛・豚肉料理

ミンチ(Minchi、免治豬肉)
牛肉または豚肉の挽肉を煮詰めとニンニク、玉ねぎを炒めて、胡椒・醤油で味をつけ、サイコロ状にカットしたジャガイモを油で揚げ、目玉焼きをトッピングする。

ショリッソ(Chourico)
ポルトガル風ソーセージ

カペラ(Capela)
ショリッソ、オリーブ、チーズ入りミートローフ

鳥料理

アフリカン・チキン(African chicken)= ガリーニャ・ア・カフレアル(Galinha à Cafreal、非洲雞)
マカオの典型的料理の一つ。
鶏肉を様々なピリ辛スパイスで味をつけて焼いたもの。ココナツミルクを使ったり、インド風にカレー仕立てにしたり、店によって形態や味付けもは様々ある。
アフリカ仕込みの鶏料理が大航海時代、ポルトガル人によって、インドのゴアやマラッカなどを経てスパースが効かされ、中国の調理技術と華南、広東料理と結びつき, 現在のアフリカンチキンが完成したといわれている。

ガリーニャ・ア・ポルトゥゲーザ(Galinha à Portugesa、葡國雞)
ポルトガル風チキン料理。鶏肉、チョリソー、タマネギ、ジャガイモ、ターメリック、ココナッツミルクなどを煮込んだカレー風の料理。オーブンで焼きカレーライスにする事も多い。

パト・カビデラ(Pato Cabidela)
アヒルと血の煮込み

魚介類

バカリャウ (Bacalhau)
バカリャウ自体はタラの塩漬けの干物で、ポルトガルポルトガルの国民食である食材。
マカオ料理としてはこれを使ったコロッケや炒飯がポピュラーである。

パステイス・デ・バカリャウ(Pastéis de bacalhau)
タラのコロッケ、ポルトの名物料理のひとつ。

バカリャウ・ア・ゴメス・デ・サ(Bacalhau à Gomes de Sa)
干しタラのすり身にポテトを混ぜてあげた細長いボール型のコロッケ。ホクホクな味はポルトガルのポピュラーな料理の一つ。

バカリャウ・ア・ペーニャ(Bacalhau à Penha)
バカリャウ、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、キノコのグラタン。

バカリャウ・ギサード(Bacalhau guisado)
バカリャウのシチュー

サルディーニャス・アッサーダス(Saldinhas assadas、烤沙丁魚)
イワシのグリル、オリーブオイルをベースにレモンを絞って食べる。

ガンバス・ア・マカウ(Gambas à Macau、蒜蓉辣大蝦)
エビのスパイス煮。ニンニクの風味が強いチリソース風ガーリック・シュリンプ。

カリル・デ・カマラォン(Caril de camarão)
エビのカレー

ポウセッグッチェンハウ
ムール貝にすりおろしたニンニクをのせてオーブンで焼いたもの。ニンニクは思いがけないほど多量に乗っているが臭くない。

カレー・クラブ (Curry crab)
あっさりと油で揚げたカニをカレーで煮込んだ、最も有名なマカオ料理のひとつ。

カリーハイ
カニのフライ。カニの甲羅に、カニ肉とチーズを詰めたフライ。オリーブで作ったかわいい目が印象的な料理。

アサリのグリル
アサリはマカオ料理の定番食材。シンプルな味はいくらでも食べれる止められない味。

スタッフド・クラブ(釀蟹蓋)
ほぐした蟹の身と野菜をオリーブオイルであえ、パンと卵を入れたタネを甲羅に詰めて揚げた料理です。

イカのサラダ 莞茜鱿鱼。

野菜・米料理

ダックライス
鴨のスープで焚いたご飯に細かく裂いた鴨肉が入っている

フェジョアーダ(Feijoada)
インゲン豆、豚肉、トマト、キャベツ、ショリッソ、モルセーラ(ブラッドソーセージ)の煮込み。広東風臘腸が使われることもある

アロース・ア・バレンシアナ(Arroz à valenciana)
魚介類のパエリア

アロース・デ・パト(Arroz de pato)
アヒルのパエリア

デザート

セラデューラ(Serradura、木糠布甸)
粉状にしたビスケットとホイップクリームを交互にグラスに入れて冷やしたデザート
エッグタルトと同じくらい人気のスイーツ

アロース・ドーセ(Arroz doce)
ライス・プディング

ベビンカ・デ・レイテ(Bebinca de leite)
牛乳とココナッツミルクを使うカスタードプディング。

プディン・デ・マンガ(Pudim de manga)
マンゴープリン

プディン・デ・サグー(Pudim de sagu)
卵黄入りサゴパールのプディング。

ボーロ・デ・アメンドア(Bolo de amendoa)
アーモンドビスケット












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