タイの名物料理; (独特の素材) パクチー(香草) ナムプラー (スープ) トム・ヤム・クン; 世界3大スープといわれる 唐辛子の効いた酸味のある海老スープ トム・カーカイ; 鶏肉のココナッツスープ (麺) クエッティヤオは米から作った麺、 バーミーは日本でいう中華麺 カオソーイ; 揚げ麺のかたやきそば、カレー風味. バッタイ; タイ風焼うどん クエッティヤオ・ラートナー; うどんのあんかけ バーミー・ヘン; 汁なし中華麺 (ケーン) スープに近いカレー味。白いご飯と一緒に食べる. タイの酒; 良質なものはない、インチク、異物混入ものもある。 タイでは女性は公衆の面前では飲まない。飲む姿はふしだら女として軽蔑される。 ビール; (国産) ビア・シン(ブンロート社);タイを代表するもの。「獅子」のラベル。 ビア・チャーン;大衆庶民派として人気上昇。「象」のラベル ビア・リオー;ブンロート社がビアチャーンの対抗に低価格で発売したもの。「豹」のラベル。 (外来もの) いずれも現地生産 ハイネッケン アサヒ ウイスキー; (品質も味も低い) メコン:(英語表示はない) ホントーン;メコンの対抗品 メコン・スーペリア;ホントーンの対抗品、レベル少しアップ。 ラオ・カーオ; 泡盛のルーツ、琉球王朝との交流から。 沖縄と同じタイ米から作る。 サトー;どぶろく、市販されていない。 タイの果物; ドリアン マンゴスチン ランブータン; トゲのある皮をむいて、半透明の果肉を食べる |