タイの料理・飲食材

タイの名物料理

(独特の素材)
パクチー(香草)
ナムプラー

(スープ)
トム・ヤム・クン;
世界3大スープといわれる
唐辛子の効いた酸味のある海老スープ
トム・カーカイ;
鶏肉のココナッツスープ

(麺)
クエッティヤオは米から作った麺、
バーミーは日本でいう中華麺
カオソーイ;
揚げ麺のかたやきそば、カレー風味.
バッタイ;
タイ風焼うどん
クエッティヤオ・ラートナー;
うどんのあんかけ
バーミー・ヘン;
汁なし中華麺

(ケーン)
スープに近いカレー味。白いご飯と一緒に食べる.



タイの酒
良質なものはない、インチク、異物混入ものもある。
タイでは女性は公衆の面前では飲まない。飲む姿はふしだら女として軽蔑される。
ビール
(国産)
ビア・シン(ブンロート社);タイを代表するもの。「獅子」のラベル。
ビア・チャーン;大衆庶民派として人気上昇。「象」のラベル
ビア・リオー;ブンロート社がビアチャーンの対抗に低価格で発売したもの。「豹」のラベル。
(外来もの)  いずれも現地生産
ハイネッケン
アサヒ

ウイスキー; (品質も味も低い)
メコン:(英語表示はない)
ホントーン;メコンの対抗品
メコン・スーペリア;ホントーンの対抗品、レベル少しアップ。

ラオ・カーオ; 泡盛のルーツ、琉球王朝との交流から。
沖縄と同じタイ米から作る。

サトー;どぶろく、市販されていない。



タイの果物
ドリアン
マンゴスチン
ランブータン;
トゲのある皮をむいて、半透明の果肉を食べる