韓国料理
韓国料理の基本的な特徴などについては、wikipediaを参照するといい。

韓国料理の種類については
韓国料理図鑑が参考になる。

韓国料理の旅行者向きのベスト10は韓国観光公社が紹介している。


伝統酒
各家ごとに独自の方法で酒を醸造していた歴史が伝わって、多様な種類の酒が生まれてきた。
マッコリ(純米原酒、若者など広く飲まれている)
トントン酒(甘酒のように米粒が浮かんでいる)
ムンベ酒、(粟とモロコシを原料とする蒸留酒、40度くらい)
ポッブンジャ酒(覆盆子酒)(野いちごの酒)

そのほかに人気の酒として
ハンラサン焼酎(済州島特産)
ペクセジュ(百歳酒) 百歳酒は、もち米、クコの実、百合根、松の実など5種類の漢方薬の材料を組み合わせる薬用酒)
イガンジュ(イガン酒) 梨、生姜、ウコン、桂皮、砂糖を焼酎に入れる薬用焼酎、